четверг, 3 марта 2016 г.

Бижутерия авторской работы

Современная бижутерия не пытается имитировать роскошь, это не замена драгоценностей. Это дизайнерские объекты, самостоятельные произведения искусства. Новые материалы раскрывают перед художниками и дизайнерами широкие возможности для самовыражения. Художественные замыслы воплощаются в неповторимые, уникальные украшения.

Брошь «Рябина»

В давние времена украшения создавались из кости, дерева, раковин, камней. В дело шли всевозможные дары природы. Украшения не были принадлежностью женщин. Это были атрибуты «унисекс», они выполняли магическую роль. Чем больше амулетов и символов защиты было на человеке, тем сильнее было чувство безопасности.

Брошь «Ворон»
Современные украшения, как и старинные образцы, не ограничиваются утилитарным значением. Это не только элемент костюма. Бижутерия авторской работы, как и любое произведение искусства — это образ, который содержит в себе определенную идею и обращение к окружающему миру. Символическое значение украшений по-прежнему актуально. Ветка рябины — это оберег, защищающий от неприятностей и болезней. Кошка символизирует дом и одновременно независимость. Ворон — это образ мудрой птицы, которая владеет тайнами и охраняет сокровища. Роза — знак процветания, совершенства, но не следует забывать и о ее шипах. Существует множество символов, немалое количество их двойственно. История символики уходит в глубь времен, передается через многие-многие поколения. Понимание символов крепко связано с подсознанием. В брошах, кулонах и других украшениях содержится не мало таинственности и символического смысла, поэтому их выбор не может быть случайным.

Комплект бижутерии «Рябина»
Интересный факт, что в Древнем Египте украшения создавались из золота совсем не потому, что оно было дорого. Гораздо дороже было серебро. Но из серебра не изготавливали украшения. Именно золото считалось божественным материалом, носителем магических свойств. В первой половине XX века украшения стали создавать из разнообразных видов стекла, пластика и металлов. Бижутерия стала популярной. Сейчас трудно найти материал, который назовут не подходящим для дизайна из-за его «неблагородности». На сегодняшний день драгоценность исходных материалов не является обязательным требованием к украшениям. Невольно вспоминаются далекие времена, когда почти любая вещица могла наделяться смыслов, служить средством защиты и быть украшением. Можно сказать, что искусство и мода частично возвращаются к своим истокам на новых исторических витках.

Брошь «Рыжая кошка»
Идею бижутерии активно развивала Коко Шанель. Ее мысль состояла в том, что недорогие материалы ничем не хуже драгоценных, но даже лучше. Их бесконечное разнообразие — это бесспорное преимущество в создании художественных форм. Высокую ценностью может иметь бижутерия из пластика, алюминия, хрома, оргстекла и винила. Достоинство изделия определяется его эстетичностью, интересным замыслом, а также временным и историческим контекстом.

Брошь «Летний пейзаж»
Не на любой образ и сюжет откликнется сердце. Украшение обязательно должно нравится. Желательно, чтобы оно еще и поднимало настроение. Загляните в магазинчик и выберите то, что подходит вам по стилю, характеру, интересам.

Комментариев нет:

Отправить комментарий