суббота, 30 апреля 2016 г.

Новоиерусалимский монастырь

Новоиерусалимский монастырь называют архитектурно-ландшафтной иконой. На классической иконе часто изображены вместе события из разных времен, пространств и измерений. По иконографическому принципу Новоиерусалимский монастырь является подобием и собирательным образом Святой Земли. Когда входишь через главные ворота монастыря, создается зрительный эффект, что смотришь на целый город с высокого холма.

Воскресенский собор и подземная церковь Константина и Елены.

Монастырь стоит на реке Истра, которая окружает его с трех сторон. В XVII веке при строительстве монастыря реку Истра переименовали в Иордан. Окрестным холмам и деревням дали новые библейские названия: Фавор, Елеон, Вифлеем, Кедрон.

Крепостная стена Новоиерусалимского монастыря. Башня «Давидов дом».
В Новоиерусалимском монастыре одновременно существуют три архитектурных стиля: древнерусский, барокко и русский классицизм. В строительстве монастыря принимали участия выдающиеся архитекторы: Растрелли и Матвей Казаков. Изначальное архитектурное оформление монастыря сильно отличалось от современного. Но большое количество изразцов всегда украшало стены. Первые изразцы для монастыря изготавливали белорусские мастера. В гончарном деле их работа славилась.

колокольня
Колокольня Новоиерусалимского монастыря.
Идея строительства Нового Иерусалима давняя. Например, Борис Годунов хотел построить такой храм в Кремле. Но ему не удалось осуществить эту идею в связи с событиями Смутного времени. В XVII веке патриарх Никон начал реализовывать этот грандиозный замысел. Несмотря на то, что Никон не бывал на Святой Земле, при планировании и строительстве монастыря он пользовался книгами и смог воплотить образ Иерусалима на земле Подмосковья.

Источник: http://uniqart.ru/newjerusalem/
Большие фотографии здесь: http://blog.dreamstime.com/2016/04/30/new-jerusalem-monastery-russia_art44379

Комментариев нет:

Отправить комментарий